艺术委员会



语境 观点 友谊

文:棉布(中-意艺术双年展艺委会主席)

 

1、我们所说的艺术界,较有创造的原因,来自于全球交往、在话语和市场界面上的共处和关系而进展,中意双年展进入到第四届,源于此。

 

2、进而,一群彼此独立的艺术机构、艺术家因为双年展时间的推进,建立了友谊,友谊在这里是直接体验彼此,和亲切又尖锐的对谈。

 

3、作为成果的双年展,提供了一种语境:以其文化项目进行当代艺术东西方同步实践,它跨越了名牌,名利场而希望建造更好的社会。

 

4、来自意大利和中国的120名艺术家,塑造着今天各种各样的可能世界。

 

5、所以,第三届意大利参展艺术家毛里奇奥.卡特兰说,艺术就是“美好乌托邦”的时光……这短暂的时光被我们所有艺术家,策展人,参与者而共同创造。

 

6、我们售票观展。票,在这里是一种关系,显示出双年展是对于公共空间的话语的实现,是一种人类互动和社会网络的理论和实践,票,持续了城市文化的总体延伸,一直到人们大脑的内在性里。

 

7、我们把艺术界逼格的气氛,通过三个展场:798太和空间,马奈草地美术馆,塑三文化艺术园区,转化为体验的时间,以及无限制讨论和开放的口子,让城市亲近的经验普遍化、专业化。

 

8、通过大量的公众观展,不同人群高密度会面的状态,成为自然种属下的体制,我们称之为文明的进程。

 

9、所以中意双年展是不折不扣的社会中介,这也不是新鲜的观念,不过我们增加了价值,通过两国艺术精英之间,大众热烈之间的交往,取代了政治性。

 

10、启动公众或者说他人的观展和社会互动,就让那些符号学,形式等获得了实体和能动性,我们认为,我们就来到了共同的世界,这一世界恰好被艺术家所创造。

 

11、蜕变,不仅发生在内在的世界里,在地理学的意义上,交流场域蔓延到第三国,促成西班牙5大美术馆馆长,和中国各大美术馆以及业内人士对谈,我们以论坛的方式理性追问和建构关系世界。

 

12、为此,我们所声称的学术,仰赖于哲学传统,美术史和收藏史。但并不是任何艺术理论,没有排他性,但充满了批评和人际游戏,我们印证德勒兹所说的那样,本届双年展美术馆馆长论坛“是动情与知觉的团块”。

 

13、还有一些超越,恰恰来自快乐的需求,比如跳舞,戏剧,美食穿梭其中,这种约会功能让我们回到诗性,而放弃了艺术的野心。

 

14、 祝大家快乐。


第四届双年展艺术委员会:

 

中方主策展人 王景義  Johnny Wang(中) 
意方主策展人: 桑德罗·奥兰迪 Sandro Orlandi (意)
艺委会主席:

棉布(中国)

桑德罗·奥兰迪(意大利)

艺委会副主席: 徐化宁
艺委会成员:

王春辰

陈嘉映

罗曼·施莱默Ramman Schlemmar

陈岸瑛

贾廷峰

Raman Schlemmer(瑞士)

Miguel Soler Roig(西班牙)

苏磊

杜曦云

 艺委会秘书长  杨柳
美术馆馆长论坛 学术主持 王春辰
美术馆馆长论坛 活动总监 贾廷峰,Miguel Soler Roig (西班牙)
学术助理 蓝巧茹(博士,台湾/纽约)