意大利-中国当代艺术双年展

蒙扎皇家庄园
蒙扎皇家庄园

关于第一届意中当代艺术双年展

 

米兰-中国城市意中当代艺术双年展,是由欧洲最大的在线艺术品机构 – 意大利伊布兰德(EBLand)公司和北京798艺术区最具影响力的艺术机构 – 在3画廊在项目合作中,与意大利蒙扎市政府和蒙扎、米兰、威尼斯等城市所在的隆巴蒂大区政府达成一致并共同发起的非营利性的艺术项目。

 

本次意中当代艺术双年展的主题是:人类怎样影响自然(城市建设、污染、国界的不断改变),艺术家的作品需要围绕环境、和人类与自然的关系展开。

 

双年展将从2012年开始,双数年份的9月-11月在意大利米兰举办,单数年份的9月-11月在中国城市举办,形成意中两个最古老文化体中最前沿文化的互动,并能够持续举办的艺术项目。从初期的意中当代艺术交流,逐渐对全球的美术馆、艺术机构、艺术院校、艺术家、收藏群体、艺术爱好者、艺术相关衍生产业从业机构和从业者等形成核心影响力,发展成为展示欧亚最前沿的当代艺术创作成果的重要展线。


 

/桑德罗 •奥兰迪/    艺术委员会主席

_______________________________________________________________

 每一个人类生命都自然的追求欢愉和美好,“DIVINA VOLUPTAS”(神圣的Voluptas),正如提图斯·卢克莱修·卡鲁斯认为的那样:“充满生气的力量,对于美对于自然的理性思考的图像。在这其间,物质的最终的部分,原子(不可分,不可变,不可数),运动在无边的空间里,它们以不同的方式凝聚并且赐予每个存在的现实以生命,直到分裂。这个不停止的凝聚和分裂的过程构成了生死:没有什么死去,也没有任何新生,所有的一切都是自然而然的保存的。


/诗人棉布/     双年展赞助人

_____________________________________________________________ 

“中国/意大利当代艺术双年展”开启了一个新的视角——现当代艺术在经历了以极端的意识爆炸的游走方式所演绎的终结图景之后,自然——此次双年展的主题,能否以她混沌的多义性唤醒沉睡的历史根芽——人类的艺术实验与生活自身不可分割的历史叙事,对普世性的阅读需要拉紧的一环——从艺术史的视角展示当代艺术的可接受性,并以自然的名义重新看待当代艺术的资源。“中意当代艺术双年展”——这不只是一个新出现的展览标志,而更像是关于当代艺术的人类学关注——对当代艺术进行一次大跨度的文化比较研究的展示。


 自然诗学是一种心灵的哲学,它不仅在欧洲有着悠久的传统,在东方之中国也有着同样绵延的历史,传序至今。自然是多么神圣的一个名号,它超越所有的物质形态,它构成了独立的精神实体。当我们称呼它的时候,它立刻成了万物通灵的主宰,君临一切。




0