1、马晓威书店

2014中意艺术双年展“书店”项目

 

书店:书店在空间上来说,应该是一个向内的空间属性,但在此“艺术书店”的概念中,“书”不再是一个商品,而尽量成为每个观者的寻找自己内心“那一部分”的媒介,媒介也是一种信息的传播者,人在这个“书店”,可坐、卧、躺等等行为。

 

 

2、杨光的空间

建筑师简介:

 

杨光,女半间建筑的创始人及合伙人

2004年在英国访问学习一年,期间创建了SEMI-ARCH Architecture Studio. 2008年在上海正式注册为“上海半间建筑设计有限公司”,致力于城市渐进式的有机生长和建筑可持续性记忆着发展的可能性的一些研究。

主持的重要目有:

溪口镇历史城性概念设计

泽镇状元坊商街外立面改造及景观设计

泗阳生物质发电公楼及宿舍楼设计

兴农场观设计

上海逸街凡德湾酒屋室内设计

 

草台班“人酒”的舞美及道具设计

 

建筑师陈述:

 

关于展览:

展览是被整理过的空间对作品的接待,是空间特性和作品性格的对接。

 

关于记忆:

记忆是对当下的展开,承接过去,想象未来。

 

关于当代艺术:

当代艺术是当代关于美丑、处境、信仰、人性的独立性思考,且被艺术家以各种形式呈现出来,这种呈现出来的成果再次引发更多向性的思考。

 

关于建筑:

建筑和自然是一种暧昧的关系,建筑需要自然也遮蔽自然,愉悦地相互对抗,产生有韧性的张力。建筑中自然是被取舍的自然,自然中的建筑是“软建筑”。

 

北京市塑料三厂文化园展场设计理念:

 

充分利用工业化现场,保持原生态的人文景观,辅以现代感极强的绿色网状布置外墙及门面,不影响室内外通透的光线。

大门确定一个支点,呈半圆孤形打开或关闭。